(Foto: Getty Images)
TERKADANG dalam menikmati cokelat, rasanya datar saja. Untuk mendapatkan rasa sesungguhnya, cokelat sebaiknya disimpan dalam chiller.
"Kalau tidak memiliki chiller khusus, cukup taruh di chiller kulkas, cokelat tetap enak," ujar Laurent Bernard, ahli cokelat dari Prancis, kepada okezone pada peluncuran Magnum Chocolatier Collection di The Patio, Jalan Wijaya, Jakarta Selatan, baru-baru ini.
Untuk menjaga ketahanan cokelat yang akan dikonsumsi, atur temperatur chiller pada kulkas karena cokelat memiliki batas ketahanan tertentu terhadap bau di sekitarnya. Suhu di dalam kulkas, ditambahkan Laurent, sebaiknya sekira 15-20 derajat Celsius. Ini adalah suhu penyimpanan terbaik untuk menjaga aroma dan tekstur cokelat. Cokelat bisa saja disimpan dalam freezer, tetap cita rasanya akan berubah.
"Bisa saja Anda menyimpannya di dalam freezer, tapi cokelat akan mengeras dan rasanya sudah berbeda karena sudah tercampur air. Cokelat jadi enggak enak," lanjutnya. Dan bila cokelat tidak habis dalam sekali konsumsi, simpan kembali dalam chiller. Namun sebelumnya, bungkus cokelat dengan rapat di dalam plastik khusus makanan.
"Kalau disimpan, kualitas cokelat tidak akan berkurang jika temperaturnya dijaga. Masukkan ke dalam plastik, kalau Anda mau memakannya lagi, didiamkan dulu 1-2 jam di suhu ruangan baru kemudian dimakan. Begitu juga kalau sesudah digigit, masukkan lagi saja ke dalam plastik," tutupnya. (ftr)
Sumber : Johan Sompotan - Okezone
0 komentar:
Posting Komentar